Elterntaxi? Nein danke.

Liebes Mami, lieber Papi, liebe Grosseltern, Tanten, Göttis

Erinnern Sie sich an früher? Da haben Sie auf dem Schulweg ein Marienkäferchen beobachtet, wie es mit lahmen Flügeln sicheren Unterschlupf unter einem Blatt suchte, Sie haben auf dem Heimweg aus der Schule verschmitzt beobachtet, wie ein Nachbar - noch immer im Pyjama - seine Post aus dem Briefkasten holte, und Ihrem Schulkamerädli ist auch schon ein Ball auf die Strasse gerollt...

Ja, die Zeiten haben sich geändert. Früher war der Schulweg noch aufregend und spannend, heute ist er hektisch und mit Gefahren verbunden. Manchmal. Und es hat mehr Verkehr. Aber Hand aufs Herz: Indem Sie Ihr Kind mit dem Auto vor die Schule bringen, bewahren Sie es nicht vor möglichen Gefahren. Und es geht auch nicht unbedingt schneller

Der Schulweg ist für Kinder wichtig.

Kinder, die den Schulweg zu Fuss oder mit dem Velo bewältigen, werden motorisch und sozial gefördert, sie sind gesünder und weniger übergewichtig. Sie entdecken Pflanzen, Tiere, Menschen. Die Kinder werden selbständiger und verantwortungsbewusster, sie stärken ihr Selbstbewusstsein und gewinnen Sicherheit. Nicht zuletzt begegnen sie täglich den Wetterlaunen: Sie schwitzen unter der gleissenden Sonne, sie fangen Schneeflocken mit der Zunge ein, sie springen in die Pfützen unterwegs und leisten zu Fuss letztendlich einen Beitrag an den Umweltschutz.

Durch das erhöhte Verkehrsaufkommen vor den Schulen wegen der Eltern-Taxis aber werden sie gefährdet, denn das Unfallrisiko ist erwiesenermassen viel höher. Auch gelangen vermehrt Schadstoffe in die Lungen.

Bei aller Liebe:
Lassen Sie Ihr Kind den Schulweg selbst bewältigen!

Auf www.bfu.ch finden Sie Tipps zum "sicheren Schulweg".

Eine Aktion Ihrer Wohngemeinde
zusammen mit anderen Baselbieter Gemeinden.

(Allschwil, Arlesheim, Bennwil, Biel-Benken, Birsfelden, Bottmingen, Bubendorf, Duggingen, Ettingen, Frenkendorf, Füllinsdorf, Giebenach, Itingen, Lupsingen, Oberwil, Ormalingen, Pfeffingen, Pratteln, Reinach, Seltisberg, Sissach, Therwil, Waldenburg)

DIE NÄCHSTEN TERMINE

Samstag, 23. Dezember 2017 bis Sonntag, 7. Januar 2018